我校海外教育学院与市友协联合举办在镇外国友人 “体验江苏,读懂中国式现代化”活动

发布者:刘源 发布时间:2024-06-25动态浏览次数:18

6月14日,海外教育学院与镇江市对外人民友好协会联合举办了在镇外国友人“体验江苏,读懂中国式现代化”活动。来自俄罗斯、印度、科特迪瓦、摩洛哥等12个国家的各个年级30名留学生代表参加了此次活动。

上午,在市友协和丹阳市界牌镇政府的安排下,留学生们参观了界牌镇的新孟河枢纽工程、永胜洲特色田园乡村、江苏高标文化发展有限公司以及界牌新村。在参观新孟河枢纽工程和江苏高标文化发展有限公司时,留学生们饶有兴趣的听取了界牌镇政府在优化产业结构、提高人民生活水平、改善生态环境等多方面的介绍;在永胜洲特色田园乡村和界牌新村,留学生们与当地村民进行了友好交谈,村民们向留学生介绍当地经济社会高速发展情况,与留学生分享幸福生活的感受和体会。来自科特迪瓦的2023级硕士研究生乔纳森同学表示“中国到哪里都是环境好,人热情,我很喜欢”。

下午,在市友协工作人员的带领下,留学生们参观了镇江新区的金海创新科技有限公司。该公司是一家专门从事光学扫描振镜及其控制系统研发、生产和销售于一体的高新技术企业,涉及激光清洗、激光焊接、精密切割等多个领域。留学生们对激光技术表现出浓厚兴趣,来自理学院的光学专业留学生在工作人员的指导下积极体验激光除铁锈的过程。

今年恰逢中华人民共和国成立75周年,举办此次活动旨在,帮助留学生们了解党的十八大以来中国式现代化江苏新实践取得的重大成果,读懂中国,读懂中国式现代化,增进留学生对中国的了解。参观结束后留学生们纷纷表示,这次活动让他们更深刻地了解到中国乡镇在改革开放中取得的非凡成就和全球高新技术领域中的“中国元素”。