海外教育学院举办来华留学生班主任培训暨工作交流会

发布者:徐琇佳 发布时间:2024-04-23动态浏览次数:10

为进一步加强来华留学生日常管理队伍建设,提高来华留学生培养质量,418日,海外教育学院举办来华留学生班主任培训暨工作交流会。会议由海外教育学院直属党支部书记朱向华主持,海外教育学院院长王宇鑫、副院长季更生、各招生学院选派的来华留学生班主任、海外教育学院全体留学生管理人员参会。

微信图片_20240422095155.jpg

朱向华从“留学中国”的重大意义、留学生班主任的工作目标、工作职责、工作内容等方面向班主任作了详细介绍并提出了具体的管理要求。朱向华书记强调留学生属外籍人士,外事无小事,期待班主任们在充分发挥自身专业优势的基础上,给予留学生足够的耐心、爱心和责任心,为打造“留学江科大”品牌贡献自己的智慧和力量。

季更生从学业指导的角度对班主任们提出了具体要求,希望班主任们能够深入了解、关心和帮助每一位来华留学生,确保留学生能够顺利完成学业。

王宇鑫强调了来华留学生教育管理工作的重要性与特殊性,以及教育国际化对学校未来发展的重要战略意义。他希望班主任们在海外教育学院的统筹下,以高度的责任心做好留学生管理工作,在学校国际化发展进程中发挥光热。

会议最后,与会班主任围绕来华留学生教育管理中的重点和难点进行了深入地交流和研讨,新老班主任相互分享了留学生日常管理工作的经验和心得,针对班主任关心的问题,海教院也进行了回复和解答。

留学生班主任是我校来华留学生管理队伍的重要组成部分,是留学生在校学习期间思想、学业、生活的第一引导者,是留学生跨文化适应与交流的重要桥梁,是促进学校留学生培养提质增效的有效手段,更是学校促进中外学生趋同化管理的重要举措。本次会议将成为我校留学生管理工作规范化、系统化和专业化的新起点。