海外教育学院召开期中教学质量座谈会

发布者:王子钰 发布时间:2023-11-24动态浏览次数:10

根据海外教育学院整体工作部署,全面深入推进教学质量监察督导,维护教学秩序正常运行,我院于1121日、22日分别在行政楼532528会议室召开了留学生和任课教师的期中教学质量座谈会。海外教育学院副院长季更生、留学生管理人员以及15名本、硕、博留学生代表和15名任课老师代表参加了会议。

座谈会开始之前,季更生副院长介绍本次座谈会将围绕课堂教学、课程教材、学习方法、实践实习等方面展开,鼓励同学们对我院教学管理工作提出不同的建议。随后,留学生代表们踊跃发言,整个会场气氛非常活跃。留学生代表表达了对任课教师耐心、友好的教学态度,科学、系统的教学方法的感谢。部分23级新生提出不太适应学习节奏,也有部分工科专业留学生提出了关于实习与就业方面的建议,如希望专业学院制定培养方案时,能够更地侧重于实践课程,组织开展线下实验、实习,为他们以后的就业提供更好的平台。季更生副院长就学生提出的问题和建议,结合各专业特点进行了详细答疑,鼓励新生尽快调整状态,适应新阶段的学习要求,同时希望留学生能够提升自己的汉语语言运用能力,感知中国历史文化,体验中国时代变化,能用流畅的中文讲述生动鲜活的中国故事,分享自己对中国社会发展、乡村振兴、科技创新、传统文化等方面成就的见证、体验和感想。

在22日的任课教师座谈会上,各学院的任课教师代表们结合自身工作实际,围绕“教学管理、考勤制度、教学条件保障、教风学风”等方面进行交流讨论。来自外国语学院的张辉老师提出,留学生的学习方式需要改进,不能仅仅局限于书面作业,希望能够多组织汉语角的活动,调动学生学习中文的积极性。其他老师也结合自己教学中遇到的问题,以及课堂教学管理、教学方法和经验、课程评价、预警制度等方面进行了交流和经验分享。

通过本次座谈会,海外教育学院根据师生反馈,深入系统了解和梳理了教学实践、教学条件、教学管理等方面存在的问题,对进一步提高留学生教学质量和管理服务水平具有重要意义。